Ресурсы

методические, образовательные, всякие-разные

Стихи и сказки Пушкина для малышей

Стихи и сказки Пушкина для малышей

Книга стихов и сказок Пушкина у Аси появилась в полтора года.

Стихи и сказки Пушкина. Магазин ЛабиринтБольшое красочное издание требовало особого случая для знакомства с ним. Для нас "особый случай" - это укладывание дочери спать: засыпает она долго и без радости. Я надеялась, что чтение сказок перед сном станет ритуалом-помощником: Ася привыкнет каждый вечер слушать Пушкина и под волшебный его слог будет быстро засыпать. Вышло по-другому, но тоже хорошо.

Начали мы со стихов. Асю заворожил “У лукоморья дуб зелёный…”, она просила его читать снова и снова. И не только вечером. В итоге Ася выучила его наизусть до строчки “Стоит без окон, без дверей” (мне кажется, в школе я учила короче отрывок), и мы пошли дальше.

Сразу скажу, что ни одну сказку мы ещё не прочли от начала до конца. В нашей книге их четыре: о Салтане, о золотом петушке, о рыбаке и рыбке и о мёртвой царевне. Первой дочери понравилась “Сказка о рыбаке и рыбке”. Мы подолгу рассматриваем иллюстрации, я объясняю что на них и для чего (папа тоже). Понимаю, что в жизни дочери мало пригодится слово “невод”, но без него рыбак в сказке не рыбак. Да и старуха без прялки никуда. Асе так понравился этот нехитрый инструмент для производства пряжи (книга изобилует его изображениями), что она в часы художественного досуга стала просить его нарисовать, наравне с кошками, слонами и черепахами. Я сказала ей, что, возможно, у моего деда в деревне есть прялка. Говорю: “Приедем к прадеду и спросим, нет ли у него прялки?” Случай очень скоро представился, перед встречей с дедом я ей напомнила вопрос. Обычно дочери требовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к громкоголосому моему деду и начать с ним общение, но тут она с порога выпалила: “Прялка! Может, есть?” Нашлось только веретено и основание прялки, но Ася и тому была рада.

Следующей дочь распробовала “Сказку о царе Салтане”, с удовольствием цитируя: “Кабы я была царица...” Приглянулись дочери изумруды, добытые пушкинской белкой. Ася стала складывать ладошки, точно в них что-то есть, приговаривая: “Какие изумруды!” А потом изображать, будто перекладывает их в мои ладони. То есть стала взаимодействовать с воображаемыми предметами! А когда мы добрались до “Сказки о золотом петушке”, Ася второй раз в жизни спросила: “Как это называется?”, указывая на жезл на картинке.

В общем, книга, хоть и не стала усыпляющей (увы, у меня пока не вошло в привычку укладывать дочь с книгой), но оказалась полезной и познавательной. Признаться, мне иногда хочется почитать её в одиночестве — каждую сказку с начала до конца. Но я потерплю, скоро мы сделаем это вместе с Асей.

Клик на обложку книги или сюда уведет вас в магазин "Лабиринт", где ее можно купить онлайн.