Ресурсы

методические, образовательные, всякие-разные

Первые книги малыша

Первые книги малыша

Знакомство с русскими книгами у Аси началось со сказок Корнея Чуковского.

Ей было месяцев десять, когда она по-настоящему полюбила сидеть у мамы на коленях и слушать "Тараканище" и "Краденое солнце" . Очень быстро книги появились на кухне - так я заманивала туда дочь: к поэзии её тянуло, а к еде не очень, надо было что-то с этим делать.

И стала Ася кушать с прибаутками, а точнее с замечательной книгой "Прибаутки для малютки". Начинается она с пунктуационной ошибки в невыговариваемом стишке, который мы просто пропускаем, а дальше — как по радуге: легко, весело и ярко. Сначала я сама переворачивала страницы, мы рассматривали картинки, читали прибаутки. Потом Ася сама стала руководить чтением — потихоньку научилась листать, стала произносить первый слог в выбранном стишке или даже слово. Поскольку в книге собраны прибаутки и песни на все случаи жизни, то я стала рассказывать их дочери и без книги.

И тут я поняла, что в памяти Аси они живут парами, разворотами: расскажешь одну — она просит (говорит первое слово) вторую, ту, что в книге на соседней странице. Вскоре я заметила, что дочь знает почти все прибаутки наизусть. Рассказать не может, но знает. Как я это поняла? Читаю несколько строчек, останавливаюсь — Ася подсказывает следующее слово.

Тогда же мы начали с ней вместе рассказывать “Наши уточки с утра — кря-кря-кря...”, Асе был 1 год и 3 месяца. Смотреть видео
А потом, в полтора года, она выдала нам стих целиком — “Каждому своё”.

Каждому свое:
Печке - полено,
Корове - сено,
Трава - теленку,
Вода - ягненку,
А тебе, сыночек,
Сахару кусочек.
Смотреть видео

Ещё через пару-тройку месяцев — песню “Два весёлых гуся” — частями, с подсказками, но ритмически верно.

Книге уже год, она зачитана, но не списана со счетов, хотя библиотека наша приросла другими хорошими книгами, о которых мы ещё расскажем.

Здесь же ещё пару слов скажу о книгах Корнея Чуковского издательства “Проф-Пресс”. У нас их много, все они картонные, но, как оказалось, картон бывает разным. Две книги с резными краями нам подарили — они хороши по качеству, им больше года, но ничего с ними не случилось. И когда я в сети увидела другие книги Чуковского того же издательства и тоже картонные, правда, с ровными краями, тут же их заказала, не ожидая подвоха. А подвох был: картон в них тонкий. Страничка книги — это два листа картона, склеенные между собой. И в таком варианте ребёнок достаточно легко всё расклеивает. Ну и совсем печальный опыт — это покупка книги “Айболит”, состоящей из 6 картонных листов: много текста, мало картинок. Но тут я и сама виновата: знала же, что “Айболит” — длинная сказка, могла догадаться, что в таком формате ей будет тесно. Но даже такая книга иногда оказывается востребованной Асей, так что всё не зря.